На главную

 

Северная рыбалка и бродилка

(Кольский п-ов)

август 2016

Наконец-то закончилась последняя рабочая пятница, все походное барахло лежит в машине, а машина движется по направлению от Питера…
На этот раз нас было трое, не считая собаки - но не в одной лодке, как описано у классика, а в двух. И ехали мы на Кольский на две недели с желанием порыбачить на безлюдном Озере, сходить пешком на Сейдозеро и на обратном пути отметиться в Хибинах.
Мои спутники Лена и Миша весьма туманно представляли себе места, куда мы направлялись, а я в очередной раз ехал в любимые края зимовать остаток лета… Черный ретривер Аврора и подавно не представляла, чем грозит ей поездка на север.
За спиной остались пригородные пробки на Мурманке и мы бодро катили по практически пустой трассе навстречу утреннему солнцу. Конечной целью был городок Ревда, где нас завтра вечером встретит человек на УАЗике и забросит на Озеро. Поскольку спешить было некуда, а в средней и северной Карелии вдоль трассы со стоянками плохо, то на первый бивак мы встали за Кондопогой на берегу озерца. Чокнулись за начало маршрута, закусили шашлычком и тут же собранными грибами - и по палаткам…
Еще пол-дня ненапряженной "пилежки" по трассе - и мы на Кольском. Мурманка почти вся со свежим асфальтом, ехать одно удовольствие. Напрягают лишь радары в металлических ящиках, спрятанные за отбойниками на обочинах. Заехали в Кандалакшу докупить продукты и поесть горячего перед вечерней заброской на Озеро - неизвестно, как там сложится со временем и погодой.
Ревда нас встретила ясной погодой, Александр "подал экипаж" - УАЗ с прицепом, а мы резво перегрузили лодки, моторы и барахло в гермах. До Озера недалеко - 20км по асфальту и 12 по "дороге без покрытия"… Т.е. по бродам, каменюгам и колеям. Признаться, сначала мне показалась сильно завышена цена заброски - 5000р. Но пока мы более часа ползли эти 12км, ценник виделся все более реальным. Тем более, что и мне приходилось ездить здесь по таким дорогам в прошлые годы и труд это не из легких… По дороге обильно развешаны дорожные знаки - ограничения скорости 40 и 20км/ч, колейность , сужение дороги и т.п. Все они более чем уместны и радуют глаз.
Мои попутчики сначала азартно показывали пальцами на красивые подосиновики по обочинам дороги, но вскоре стали биться головами о стойки и потолок и вцепились в сиденья всеми свободными конечностями. Часам к восьми мы выползли к устью речки, выпали из УАЗика и встали на ночевку, ибо идти в ночь (а они уже перестали быть белыми) на незнакомое озеро в поисках стоянки смысла не было. Александр пообещал забрать нас отсюда субботним утром - т.е. почти через неделю. По дороге на озеро произошла интересная встреча - в единственной встречной машине ехал - нет, передвигался - мой заочный знакомый по интернету Дима, которого в-живую я увидел и пожал руку именно тут! Виртуальное в этих местах становилось реальным. Вокруг нас на небольшой полянке теснились ржавые металлические гаражи и боксы для лодок и моторов, несколько УАЗов и буханок рыбаков и периметр представляла свалка мусора…


Не слишком романтично и экологично - но выбора нет. Конечно же, жители окрестных городков кормятся на этом Озере и даже оформляют на себя участки на берегах. Есть и домики, и даже баньки - но они укрыты от постороннего глаза. Забегая вперед, скажу, что избытка народа на Озере нет, в день мы видели издалека лишь пару-тройку лодок.
Итак, утром понедельника мы не шли на работу, а проснулись на опушке северного леса у берега речки. По традиции моих кольских маршрутов по утрам я варю кофе с ароматными приправами. И вот первый отпускной котелок заполярного кофе дымится в лучах утреннего солнца! Уже не так напрягает обилие ржавого металла вокруг - через час мы начнем открывать для себя это немалое Озеро с обилием заливов и мысов, островков и речек, соединяющих его с соседними озерами…
Мишина лодочка оказалась "стройнее" моей и под такой же 2-х сильной Хондой бежала значительно шустрее. Мой "дредноут" был и поплоще, и пошире, и транец на нем навесной, и вез двоих с пирамидой груза - и мог ползти не быстрее 7км/ч. Но этого вполне хватило, чтобы вскоре доплюхать примерно до середины Озера и встать на небольшом пляжике с участком ровного сухого берега.


В-основном берега тут или болотные, или поросшие лесом замшелые курумники. Даже редкие песчаные пляжики в большинстве случаев подперты сверху болотцем и непригодны для стоянки.



Поставить лагерь - дело первое и быстрое. Второе - достать спиннинг и помакать блесну с ближайших камней… И буквально сразу - щука кило на полтора! Ребята еще в лагере - метрах в 100 от меня.


Дразню их щукой, они ускоренно достают спиннинги. Первую щуку приношу в лагерь, пытаю удачу с другой стороны пляжика - и есть вторая щука, вполовину первой. Ну, собственно и хватит на ужин! Все, можно расслабиться и помечтать о хариусах и форели. А Лена и Миша азартно стегают Озеро… Собакен же совершенно спокойно относится к рыбалке, следуя проверенному принципу "для туриста главное - еда и покой".



По рассказам рыбаков, на Озере есть окунь и щука, хариус, форель, сиг и попадается семга. Местные таскают дорожку на каменистых банках, коих в Озере немало. С берега кидают блесну только приезжие. Миша с Авророй снарядился на своей лодочке потроллить в ближайших окрестностях, а мы с Леной отправились на дредноуте вдоль берега покидать блесну у мысов на приглубых местах. Разведка была недолгой и безрыбной.
Утро вторника радовало тихой погодой и мы решили метнуться в дальний край Озера на устье протоки в соседнее озерцо. Почти два часа тарахтели около 10км, периодически стегая Озеро разными блеснами на остановках. Пусто! К каждой воде надо подбирать свои ключи…
Зато на устье протоки Миша начал доставать окуней. Мы с Леной отправились берегом на соседнее озеро и в начале протоки тоже взяли пару окуней и хариуса.


Вода после полосы дождей высокая, берега озер и проток залиты сантиметров на 40 выше нормы и приходится ползать по береговому затопленному ернику. Не самые удобные условия для вываживания даже мелкой рыбы…
На обратном пути решили обойти островки в юго-восточном заливе, один из них на космоснимке имеет форму кашалота с открытой пастью и там непременно должно было повезти! Но кроме нескольких сходов - ничего. Зато раздуло встречный ветер и на волне у меня закончился бензин… Да уж, хорошо быть умным, а наоборот - наоборот. В этих мелких Хондах бачок в движке, а движок у меня на навесном транце далеко сзади. И лить на волне бензин именно в бачок получается не сразу. Так вот и пыхтели мы против ветра до самого лагеря, и хоть трижды меняли направление - дул всегда вмордувинд. Пришли поздно, подмокшие на волне и прозябшие. Но с рыбой!
Мой "Тузик" все ж не для больших озер, а скорее для переправы в штиль через Фонтанку…
Вечерняя уха из окуней и жареная щука под перцовочку несказанно украсили вечер, а малосольный хариус исчез и вовсе моментально! Темнеет тут в конце августа уже к десяти вечера, но неспешно. Контуры сопок в тишине над Озером так радуют глаз после отсутствия горизонта в городе и электрических вечеров…





Луна была в первой четверти и шла следом за солнцем, в сумерках зачастую было непонятно - что из них светит в прореху облаков?


Но, видно, маловато мы вечером плеснули Хозяину - к утру задуло в наш берег так, что выход в море был рискован. И пошли мы пешим порядком просто поглазеть на окрестности, договорившись грибы не собирать - т.к. и в лагере они росли повсеместно. Каменистые гряды по берегам - беломошные боры, светлые и утыканные красными грибами.


По причине ветра никакой боровой птицы мы не видели, ружье носили впустую...


Лишь над Озером молодой орлан-белохвост пытался отделаться от нахальной агрессивной чайки. Картина была комическая, наблюдали мы ее в бинокль и сфотографировать не удалось.
Попытки проверить наш берег на рыбу при сильном ветре были безуспешны, зато Лена хорошо натренировалась в съеме зацепов за камни. Ну и мне пришлось искупаться ради сохранения запаса блесен… Чтобы не повторять вчерашнюю ошибку, вечером плеснули Хозяину от души и с теплыми словами.
И сработало! И пошли мы утром по тихому Озеру в очередную дальнюю сторону к очередной протоке. И наловили там харюзков и щучек. И одна ЩУКА разогнула мне стальной карабин и ушла с блесной прямо из-под борта лодки… Ну, хоть не на зацепе оборвал, а потерял в борьбе с РЫБОЙ!
На этот раз улов готовили не наспех, а с чувством. Малосольный хариус был разделан на красивые филешки, одна щучка пошла на согудай, остальных щук и харюзков мы закоптили. И всю эту роскошь усиливала жареха из грибов…
Вечера стояли светлые и тихие, гнуса практически не было, а животы были постоянно набиты рыбой - просто праздник! Всё ловилось на светлую легкую вертушку с темным крапом. Попадая на уловистое место, мы упорно меняли разные блесны - но стоило снять светлую вертушку, как клев отсекало. Тутошний народ форель и хариуса берет на дорожку на уловистых местах или на поплавочную снасть.
С Озера были одновременно видны на горизонте и Хибины, и Ловозеры - красотища! Из лагеря же вечерами нам показывали сопки в западном направлении, за которые неспешно уходило солнце.


Надо сказать, что на Озере мы не обнаружили ни одного места, где была бы связь Мегафона… Да мы и не особо и напрягались в поисках. Хотя, по словам местных, такие точки есть в средней его части.
В последний день на Озере мы также удачно обрыбились на каменистых мелях вдоль противоположного берега и пораньше отбились, решив встать в пять и к девяти неспешно прибыть к "причалу", где нас должен будет встретить Александр. Пять дней на Озере пролетели как один…
Обратная дорога была уже знакома и показалась короче. Около полудня мы уже перегружали пожитки в мой автобус, откладывая в сторону снарягу для пешей части на Сейдозеро.
И пошли мы пешком в гору, позабыв поздороваться и попросить погоды у Хозяина… Перевал Эльморайок горами назвать сложно, от рудника там подъем метров на 300, спуск на 500, а вся дистанция до Сейдозера по прямой - около 10км. Но привычно топал вверх-вниз по куруму под грузом лишь один я, а Лена и вообще была в таком походе впервые. Бедный собакен совершенно отказывался скакать по камням и изображать горную козу… А Хозяин в отместку решил дать дождя с ветром, и это у него особенно получилось на перевале. Шли мы рекордно медленно и долго. Стартовав в три часа от рудника, к семи мы проползли чуть более половины дистанции, включая перевал. Изумительно низкая скорость!
И все бы ничего - можно было встать на бивак на тропе и переспать непогоду, но к нам на берег Сейды обещал приплыть на моторке мой знакомый инспектор заказника. И мне хотелось устроить ночлег моим промокшим и подмерзшим спутникам в теплой избе инспекторов. Поэтому с пол-дороги я рванул вперед, к озеру, расчитывая перехватить моторку, договориться о перевозке до избы и идти встречать своих…
Через час я был уже на озере и убедился, что лодку можно не ждать - восточным ветром разогнало сильную волну вдоль Сейды. Начинало смеркаться, я был насквозь мокрым и без рюкзака стало еще холоднее. Взяв сухую флиску и неаккуратно укрыв рюк тентом (что обнаружилось позднее), я поспешил навстречу спутникам. Лена шла первой и контролировала наличие моих следов на мокрой тропе - молодчина! Забрав ее рюкзак и отдав сухой флис, повел ребят к биваку. А ветер с дождем перешел в шквальный, на берегу ночевать было просто невозможно. Пришлось уже по-темну искать место в глубине леса. Было уже пол-десятого и стемнело, а хорошие ровные стоянки были метрах в 300-400. Но Миша и Лена были уже так вымотаны, что были готовы спать стоя. Аврора же просто ложилась при любой возможности. Бедняга на камнях стерла себе подушки лап.
Лес тут растет на старом замшелом куруме, и понятно, что спать на плоскости никому не грозило. К тому же мой "шмотник" с флисом и спальником слегка хватил воды, дожидаясь меня в рюке под горизонтальным дождем. Поэтому в палатке мы угнездились без особого избытка тепла и сухости… К тому же ветром постоянно закидывало дождь под тент палатки вверх по стенкам. Да уж, нечасто так дуло и лило на мою палаточку…
Легкий ужин состоял из холодной сосиски и 100г перцовки у Лены и 150г без сосиски у меня. Готовить что-то на горелке не было ни сил, ни желания. Ночью свист ветра в вершинах заглушал шум волн на берегу. На рассвете я выглянул из-под тента и увидел снег на плато. Вот так август, однако! А лыжи-то мы и не взяли…



Первой мыслью было разбудить народ и спешно возвращаться - если вчера мокрый курум оказался препятствием, но покрытый снегом и вовсе остановит моих попутчиков.


Но кружка горячего кофе, выпитая без суеты, вернула спокойствие. Решено было постоять тут один день, поглазеть на окрестности и отдохнуть от вчерашнего перехода. Да и снег наверху не должен залежаться - не октябрь же на дворе! Мы с Леной перенесли палатку на ровное просторное место, а Миша с Авророй так и остались безвылазно в палатке на старом месте. Собакен был вообще без задних ног и даже не реагировал на крупную лису, которая без страха наблюдала за нашими сборами в 20м от палаток.
Утром мною была проведена беседа с Куйву (местным Хозяином Сейдозера),


найдены нужные слова и интонации, в результате чего он дал нам солнышка и выключил ветродуй. Сырые вещи мирно сохли на веревке, палатка стояла на ровной полянке и тоже быстро просохла, местные белки весело подъедали рассыпанные мною на новом биваке остатки чьей-то крупы. Никогда бы не подумал, что саамские белки так любят узбекский рис! Мы же усиленно подъедали паек, чтобы не нести его завтра обратно...



Весь день мы провели в небольших радиалках от лагеря, народа в это время тут практически нет. Встретили лишь пару взрослых туристов в устье Эльморайока. Мои планы прогуляться на противоположный берег Сейды и сбегать на плато накрылись - команда оказалась не готова… Но для первого раза и то неплохо, что достигнуто. Я не сильно огорчился ;)



В обратный путь мы отправились тихим солнечным утром. Вдали внизу поблескивало Сейдозеро.Тропа подсохла, всем шлось нетрудно.


Кроме, пожалуй, нашей ретриверши на сбитых лапах… Радовали глаз осенние цвета березового криволесья и моховой подстилки. Подъем на перевал не составил труда и вскоре мы уже спускались к руднику по другую сторону. Моя машина ждала нас на стоянке прямо у проходной.
Повеселил меня вид лагеря молодых ребят, что стояли и пережидали непогоду аж 4-й день подряд на подходе к перевалу со стороны рудника - еще вчера можно было легко сбегать до озера, а они только продрали глаза к трем часам дня…
Отъезд от рудника сопровождался охотой за красивыми камнями для сада и цветника - машина приняла на борт килограмм 40 здоровый булдыганов. Хорошо, что еду я не на КАМАЗе - а то грузили бы камни до темноты! Остановиться в сборе трудно, камни здесь своеобразные.
Вечер ознаменовался приятными встречами с моими знакомыми из Ревды и закончился у одного из них на даче в компании его семьи, копченых сижков и пива.


А под занавес Хозяин решил показать гостям северное сияние в пол-неба.


Прежде чем проститься с Ревдой, мы посетили местный музей и затем музей в Ловозере - там представлено очень много интересного по саамскому быту и истории края.
Следующей точкой маршрута были Хибины. К большому моему сожалению, в Апатитах закрыли очень славную кафешку с пивом и пирогами, в которой я кормился 8 отпусков подряд … Поэтому поехали мы прямиком к Малому Вудьявру и встали на ночевку в березовом саду с видом на перевал Географов и озеро.


Увы, золотой осенней листвы не было - ветер постарался раздеть березок наголо. До базы КСС теперь на моем недоприводе не доехать - по дороге течет речка.


Увы, и тут "культурную программу" пришлось урезать. А на пешую прогулку времени у нас не оставалось - утром мы уже ехали на берег Белого моря в музей поморского быта под открытым небом.
Ехали мы на Терский берег за Умбу, погода нас баловала, а с перевала за Кандалакшей открылся чудесный вид на залив.



Пройдя 120км, мы добрались до моря - следы вели прямо в волны…


Был пик прилива и оставалось только ждать, греясь голой тушкой с солнечной стороны и кутаясь в куртку с теневой. Машина отдыхала от долгой езды по асфальту на безлюдном пляже...


Понятно, что я тут же искупался - так близко море бывает не каждый день! У нас с собой были вкусняшки в виде недоеденного копченого сижка и согудая из щуки, которые под пиво славно украсили часы ожидания.
Здесь по литорали надо проехать с полкилометра и пересечь несколько впадающих ручьев. На сильно загруженном переднеприводном автобусе сесть в песок в затопляемой зоне - не лучшая перспектива… Трактора иди джипа тут можно ждать намного дольше, чем следующего прилива.
Поэтому я сначала прошелся по берегу и потоптался на всех подозрительных местах - руслах ручьев. После чего - педаль в пол и ходом пролетел этот участок на 50 км/ч, подняв фонтаны воды выше крыши. Но главное - пресной воды! Одно такое купания в морской - и машину не спасти от ржавчины.
Итак, наконец-то мы прибыли в музей "тоня Тетрина".


Тоня с ударением на Я - это "рыбацкий хутор" на берегу со всеми хозпостройками для обработки и хранения рыбы. А Тетрина - это название этой тони, известной по документам с середины 1500 годов. Хозяин и автор музея Александр Борисович уже ждал нас - мы заранее созвонились. Но было уже поздновато, и беглую экскурсию, проведенную им и его сыном, было решено продолжить завтра, а пока хозяева показали нам место для палаток и уехали по своим делам в Умбу. Мы планировали зависнуть тут на день, все неспешно осмотреть и половить с лодок трески - этакая программа-максимум. Но утром на море раздуло сильную волну с беляками,


небо было хмурым и низким, а барометр говорил, что это надолго… Увы, рыбалка превратилась в сбор морских звезд на литорали и перетаскивание разноцветных каменюг из полосы прилива в автомобиль. Хозяева музея что-то задерживались, и мы самостоятельно еще раз осмотрели все экспонаты под открытым небом. Это - амбар.


Зимнее жилье саамов - вежА.


Лентее жилье - кувакса, типа чума, но покрытого не шкурами, а корьем или брезентом.


Отлив сменился приливом и мы решили ускользнуть от него по полосе осушки. Снова рывок по мокрому песку - и мы уже выезжаем на асфальт в Кандалакшу. По дороге я завернул на старый мост через р.Умба и снял "Морской" порог, который проходил с командой молодежи в 2002 году.


Тогда мы впервые ходили пешком на Сейдозеро и потом прошли катамаранами всю р.Умба до моря.
Обратная дорога по трассе - это уже проза возвращения в обыденную жизнь.


Но впечатлений от поездки было так много, что и сегодня, пару недель спустя, я еще не совсем вписался в городское существование.
Да, признаться, и совершенно не хочу этого!


На  главную